학과소식

[2024.07] 멀티에이전트 통신 및 네트워크 연구실 (박형곤 교수) 차채연 대학원생, 한국연구재단 ‘2024년 박사과정생 연구 장려금 지원 사업’ 선정

• EWHAELEC

멀티에이전트 통신 및 네트워크 연구실의 차채연(통합과정 7학기, 박형곤 교수 지도) 학생이 한국연구재단 ‘2024년 박사과정생 연구장려금 지원 사업’에 선정되었다. 차채연 학생은 ‘상관 평형을 이용한 초저복잡도 멀티에이전트 시스템 제어 전략에 관한 연구’를 주제로 중재자와 다수의 합리적이지만 이기적인 에이전트로 구성된 멀티에이전트 시스템을 게임이론 기반으로 모델링하여 중재자의 상관 평형 기반 정책 생성 및 에이전트의 분산적 자율 의사 결정에 따른 최적 전략을 통해 멀티에이전트 시스템을 초저복잡도로 제어하는 연구를 진행할 예정이다. 본 연구 과제는 기존의 멀티에이전트 시스템의 중앙 집중적 제어 방식과 달리 상관 평형 신호를 참고하여 에이전트의 분산적 자율 결정 을 기반으로 시스템을 최적화하는 방식으로 시스템 제어에 낮은 복잡도와 적은 구축 비용으로 높은 효율에 도달할 수 있을 것으로 기대되며, 자율주행 시스템, 스마트팩토리 등 다양한 산업에 활용이 가능할 것으로 기대된다.

이번 사업은 한국연구재단(NRF) 주관하는 이공분야 학문 후속 세대 지원 사업의 일환으로박사과정생의 논문 주제와 관련된 창의적·도전적 아이디어를 학생이 주도적·독립적으로 연구할  있도록 지원하는 사업이다차채연 학생은 2(24 9 ~ 26 2월) 동안 연구과제를 수행할 예정이다