식품위생학연구실 김선애 교수, 공과대학 연구비 우수교원 선정
“식품위생학연구실 김선애 교수, 공과대학 연구비 우수교원 선정”
식품생명공학과 식품위생학연구실 김선애 교수가 2024학년도 공과대학 연구비 우수교원으로 선정되었다. 공과대학 연구비 우수교원은 탁월한 연구비 수주 실적을 거둔 교원에게 수여된다. 식품위생학연구실(지도교수 김선애)은 연구재단, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 중소기업기술정보진흥원 등 다양한 부처에서 식품안전 과제를 수행하였으며, 현재는 식품의약품안전처의 ‘알가공품에서의 살모넬라 위해성평가 연구’와 ‘주요 식중독 발생 위해요소 발굴 및 제어 연구’, 농림축산식품부 농림축산검역본부의 ‘가축 병원성 세균 항생제내성 조사’ 연구, 한국연구재단 우수신진연구의 ‘식품 및 유관시료 내 진균·세균·바이러스 군유전체 빅데이터 도출 및 상호관계 규명을 통한 식품 안전 고도화’ 연구, 오뚜기 함태호재단의 ‘메타게놈 분석 연계를 통한 식품의 미생물 오염실태 빅데이터 구축 및 식품 안전 확보’ 연구를 진행 중이다.