이화여자대학교 식품생명공학전공

대학원

연구실소개

본 연구실에서는 비브리오균, 병원성 대장균을 비롯한 다양한 항생제 내성 식중독 세균을 제어하기 위한 생물학적(박테리오파지), 화학적(독성억제물질) 소재들을 발굴하고 있으며, 그 복합처리 방법 등을 고안하고 있습니다. 또한 식중독/감염 미생물이 지니고 있는 다양한 독성인자/독소에 대한 연구로 미생물이 어떻게 인체 방어 시스템을 이기고 식중독을 일으킬 수 있는지에 대해서도 탐구하고 있습니다. 이러한 연구 결과는 식품 혹은 인체/가축 장 속의 Food/Gut pathobiome을 건강한 microbiome으로 되돌리는데 활용됩니다.

아래 주소의 연구실 홈페이지를 방문해 자세한 소개와 소식을 확인하기 바랍니다.

https://sites.google.com/view/mfmt/
  • 주소 : 서울시 서대문구 이화여대길 52 이화여자대학교 신공학관 지하 B157(BSL2) & B161호
  • 연락처 : 02-3277-4031 (김병식 교수 연구실) / b.kim@ewha.ac.kr (김병식 교수)