구분 | 연구윤리 | 전공분야별 필수과목 | |
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영양학 분야 전공생 | 식품학 분야 전공생 | ||
석사과정 | 연구윤리 | 식품과학특론 | 영양학특론 (2020-1학기 입학생부터 적용) |
석ㆍ박사 통합과정 | |||
박사과정 | 연구윤리 | 석사과정 중 위의 전공분야별 필수과목을 수강하지 않았을 경우 이를 이수하여야 함 | 석사과정 중 위의 전공분야별 필수과목을 수강하지 않았을 경우 이를 이수하여야 함 |
권장과목 | * 영양학 분야 권장과목 : 식품영양과 통계학 * 급식ㆍ식품학분야 권장과목 : 조사설계 방법론 |
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학부연계 교과목 | * 식품영양과 통계학, 미량영양소, 탄수화물지방 영양과 대사, 단백질 영양과 대사, 식품과학특론, 조리과학과 미식연구, 급식경영특론 |
학위과정 | 보충학점 부과의 경우 | 내용 |
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석사학위 /통합과정 |
학부 타전공 전공자 | * 아래의 과목 중 12학점을 이수하여야 함 - 영양학 또는 고급영양학 중 택 1 - 식품과 현대사회 또는 식품화학 중 택 1 - 나머지 6학점은 아래 5 과목 중 지도교수와 상의 후 택 2 생화학, 조리과학, 영양생리학, 식품화학, 고급영양학 |
학부 유사전공 졸업자 | ||
지도교수가 보충과목의 이수가 필요하다고 인정된 경우 | ||
박사학위 | 지도교수가 보충과목의 이수가 필요하다고 인정된 경우 |
학위청구논문 제출 자격을 위한 외국어시험은 영어로 한다. 영어시험은 언어교육원의 대학원 영어과정 프로그램을 통한 합격 인정, 혹은 대학원위원회에서 정한 공인된 어학능력시험에 대한 성적으로 합격을 인정한다. 식품영양학과의 공인 어학 능력시험 합격기준 점수는 다음과 같다.
평가종류 | 내용 | ||
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학위과정 | 석사학위 | 박사학위 | |
TOEFL | PBT | 500 | 531 |
CBT | 173 | 197 | |
IBT | 61 | 71 | |
TOEIC | 585 | 675 | |
TEPS(구) | 468 | 569 | |
New TEPS | 251 | 308 | |
TOPIK(외국인) | 5급 | 6급 | |
언어교육원 영어시험(2015.1학기부터 적용) | 70 | 80 |
IELTS 5.0급도 인정한다.
논문제출 전까지 전공주임교수가 원본 확인 후 사본 제출(원본대조필)한다.
석사과정 | * 응시하는 2과목 이상을 지도교수와 상의 후, 학과장의 승인을 걸쳐 결정하되 응시하는 동일학기의 수강교과목은 제외함 |
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석·박사 통합과정 | * 응시과목 4과목 이상을 지도교수와 상의 후 학과장의 승인을 거쳐 결정함. * 석박사통합과정 및 박사과정의 논문계획서(Proposal) 구두발표- 2018년 3월 입학생부터 해당사항없음 3과목 : 본인의 전공분야 과목에서 선정함 1과목 : 영양학 전공생은 식품과학특론 1과목 식품학 전공생은 영양생화학특론1/영양생리학특론1/영양생화학과 생리학 중 1과목 |
<종합시험자격요건>