대학원광장

• 작성자 : 관리자

국제일본어교육학과 재학생 학과생활후기

재학생 이희정

안녕하세요. 저는 ‘국제일본어교육학과 23학번 이희정’입니다.

작년에 9월에 입학을 해서 수업을 받은 일이 엊그제 같은데 벌써 한 한기를 무사히 마치고 2024년 새학기 수업을 듣고 있습니다.

지금부터 제가 이화여자대학교 외국어교육특수대학원 ‘국제일본어교육과’를 선택한 이유와 현재 수업을 수강하며 느낀 점에 대하여 짤막하게 이야기하겠습니다.

저는 2017년부터 OOO학원에서 일본어 강사로 근무를 하고 있습니다. 2020년 가을, 학원에서 사용할 기초 일본어 교재를 제작하게 되었고, 그 과정에서 일본어 교수법 및 향후 수업 방향성에 대하여 진지하게 고민하기 시작했습니다. 해결책을 모색하던 중 ‘이화여자대학교 외국어교육특수대학원’의 홍보물을 보고 홈페이지를 방문하여 ‘국제일본어교육학과’의 교수진과 수업 및 커리큘럼을 살펴보았습니다.

입학 서류 전형에는 연구계획서가 있었고, 연구계획서에 기술해야 하는 내용은 다음과 같습니다. ‘타 대학원이 아닌 본교를 선택한 이유, 해당과에서 전공 공부를 하고 난 후 현실적으로 구현하기 위해서는 어떻게 할 것인지’였습니다. 또한 면접 때는 하고 있는 일과 전공과의 관련성 및 향후 진로 방향성에 대한 부분을 말씀드렸습니다.

입학 후 저는 체계적이고 효율적인 일본어 교수법을 배우고 있을 뿐만 아니라, 수업 진행 시 일어날 수 여러가지 상황들에 대한 대처 방법 등의 조언도 교수님께 얻고 있습니다. 게다가 저와 비슷한 고민을 하는 학우들과 활발한 정보 교환으로 미처 발견하지 못한 맹점의 발견 및 다양한 사고와 태도를 배우며 성장하고 있습니다. 학과에서 배운 내용을 토대로 수업에 활용하면서 앞으로 전보다 더 풍성하고 재미있는 수업을 디자인해 갈 저의 모습이 기대됩니다.